1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

奎屯市创建“一品一社” 促进党建引领基层社会治理

日期:2020-07-22
来源:奎屯市
【字体:

为进一步推动城市基层党建工作,奎屯市火车站街道党工委充分发挥街道社区党组织核心引领作用,结合“一品一社”,增强党建引领基层治理、服务群众理念,促进党建工作与基层社会治理相融合。

创新机制,联合基层党建资源。为了让城市基层党建的触角延伸到辖区每一个单位,以党支部为核心引领,通过打造“一核引领多点联动”工作机制,将辖区内的党组织,按区域划分,以辖区铁路单位奎屯工务段、中央储备粮奎屯直属库、奎屯市住房和城乡建设局、奎屯市市容环境卫生管理处4个辐射点为片区党建工作站,形成辖区单位多点联动的辐射圈,逐步建成资源共享、活动联、场地共用的良好运行机制。

增添红色元素,让基层党组织底色更“红”。依托“红润文化教育基地”“宣传文化长廊”,开展党史教育、家风家训、科普常识、民族团结等文化活动,让群众在家门口接受系统的“红色文化”洗礼,享受“红色文化”的滋养,让文化社区、进入百姓家中让辖区企业商铺、党员干部、个体工商户、外来人口主动链接,共同给社区增加红色元素,让基层阵地更加坚实

发挥中枢作用,成为推动党建工作的“推进器”。以基层社会治理为抓手,加强党员活动阵地的规划建设,充分发挥优秀党组织和支部书记在基层组织中作用,火车站街道“禄金芳书记工作室”正式揭牌成立。通过发挥线上和线下并联的模式,让书记工作室成为基层党务工作者的“加油站”、优秀骨干的“孵化地”、党建工作的“智囊团”、城市基层党建工作的“推进器”

开展“红色代办”,促商铺管理出新招。火车站街道劲松园社区辖区有企业、专业市场20余家,个体商户500余户,涉及从业人员3000余人,整体呈现出“专业市场多、个体商户多、流动人口多、综合管理难”的“三多一难”特点……结合劲松园社区的的实际情况,社区党支部开展“红色代办”,把无偿为商户提供帮办、代办服务当做党员干部的“分内事”。代办项目分为5大项、28小项,为辖区8大市场、500余家商户提供服务,真正把事办到居民群众的心坎上。劲松园社区的“红色代办”办出了速度和温度,夯实了街道社区基层党建社会治理基础。(奎屯市火车站街道居安园社区胡娟供稿)


理论知识学习

奎屯市创建“一品一社” 促进党建引领基层社会治理-库车县党建网