1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

奎屯市三发力 夯实基层党建堡垒

日期:2020-07-23
来源:奎屯市
【字体:

奎屯市火车站街道居安园社区帮扶单位齐发力,共同助力美化小区环境、提升居民群众法律意识和能力、慰问帮扶困难群众、战胜疫情防控大战等社区工作,保障社区基层各项工作稳步推进,进一步夯实基层党建堡垒。

打造红色阵地,加强基层组织建设。奎屯市人民检察院驻居安园社区工作队依托帮扶单位,启动帮扶资金1万元打造社区党建红色阵地“红阅书吧”, “红阅书吧”包括读书阅览区和红色老物件展示区,社区党支部以每周党员学习和每月“主题党日活动”为出发点,组织党员干部群众读书、学习、讨论分享,补足党员干部群众的“精神之钙”,聆听居民老党员们在“红阅书吧”里讲述红色老物件的故事,畅游“红色”文化精神之旅,营造党员干部群众传承弘扬“红色”文化的浓厚氛围,进一步加强了基层党组织的组织力、凝聚力。

健全党建机制,共建共享成效显著。党支部充分发挥“一核引领多点联动”工作机制,最大限度发挥帮扶单位、辖区大党委成员单位作用,促进帮扶单位、辖区成员单位共建共享,居安园社区党支部派驻2名党建工作人员到社区大党委成员单位中央储备粮奎屯直属库整理党建资料,协助中央储备粮奎屯直属库党支部荣获2019年自治区级精神文明单位,同时中央储备粮奎屯直属库了解到社区三楼会议室需要一台空调,立即申请援助社区,解了社区党支部燃眉之急,逐步形成社区党支部与帮扶单位、辖区大党委成员单位共建共筑共享的良好局面。

联合持续发力,共同筑起安全防线。疫情发生期间,居安园社区帮扶单位持续均衡发力,把党建红线贯穿到社区基层防疫工作中来,保障人员迅速到位,帮扶干部主动承担起入户测量体温、宣讲防疫知识、为居民群众采购物品、小区门岗消杀等等艰巨任务,同时社区党支部以“每周五大扫除”为契机,联合帮扶单位、奎屯市市容环境卫生管理处等大党委成员单位共同开展小区环境卫生大整治,减少病菌传播途径,营造良好的社区居民生活环境,为辖区居民群众筑起生命安全防线。(奎屯市火车站街道居安园社区胡娟供稿)


与大党委成员单位开展主题党日活动

奎屯市三发力 夯实基层党建堡垒-库车县党建网