1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

各族居民一条心 百姓共享民族团结硕果

日期:2020-07-23
来源:奎屯市
【字体:

在民族团结“双创”活动中,奎屯市北京路街道各社区始终牢记习近平总书记关于民族团结的重要指示高度重视,扎实落实,让辖区各族居民像石榴子一样紧紧抱在一起共享民族团结硕果。

互帮互促,让生活越过越幸福。“艾力烧烤店”位于明镜园小区,由麦麦艾力·托合提尼亚孜与爱人一起经营,是一个十几年的口碑老店。麦麦艾力·托合提尼亚孜说:“在各族朋友的支持下,生意很红火,虽然和妻子早出晚归,但其乐融融,我坚信幸福的生活是靠勤劳的双手创造出来的!”当他的烧烤店由于疫情影响而资金周转不开时,社区干部第一时间帮助其申请了免息贷款8万元。结对亲戚和社区干部还经常给麦麦艾力·托合提尼亚孜三个女儿送去学习用品和书籍,让麦麦艾力·托合提尼亚孜多与孩子沟通,重视照顾和教育孩子。在看到亲戚带来的“算清两笔账明白卡”时,麦麦艾力·托合提尼亚孜感慨道:“在奎屯这座小城从事餐饮十几年,见证了城市发展变化,高楼越来越多,花草树木也越来越漂亮,整个城市像公园。明镜园小区这两年也变化很大,路宽了,设施也完善了,住的特别舒心。孩子们都上学学习新知识,真心感谢帮助过我的人们。”

实事好事,让真情融入暖人心。“大姐,您好,我是张军,是您的结亲干部......”时任同济里社区第一书记、“访民情惠民生聚民心”驻村工作队队长的张军正在给新的亲戚介绍自己,但亲戚热依汗古丽·提力瓦力迪却一脸茫然地看着他,似乎对他说的话没听到或者像是没听懂。经过多次的重复,依汗古丽·提力瓦力迪才慢慢知道情况,露出了微笑。但张军觉得,结亲就要结到亲戚的心里去,要让亲戚从内心接受,不是说说而已。在随后的日子里,张军就经常来到依汗古丽·提力瓦力迪家与她沟通交流,关心他们的工作和生活,帮她修理水管、更换开关,解决一些生活上的琐事难事。了解到依汗古丽·提力瓦力迪因患病不能从事体力劳动,张军帮助其申请临时救助1500元。女儿刚毕业不久,一直没有找到合适的工作,家里没有稳定的经济来源后,张军积极主动与多方联系,为其女儿推荐了一个护士的岗位,并鼓励她去试试。她女儿大学学习的是医学影像,因专业对口工作很努力,很快就被医院录用,工资用于补贴家用,和妈妈的生活有了基本保障。

志愿服务,让民族团结更进步。在阿克塔木小区有这样一位人人熟知的志愿活动先锋者,她是正能量的传播者,是邻里关系的调和剂,她就是居民老党员比肯·阿德勒汗。虽然她是社区的联户长,但社区干部们都更愿意亲切的称呼她为“114百事达”。

比肯·阿德勒汗老师经常带着其他志愿者在小区里巡逻,对发现的问题及时上报并带头解决。印象深刻的是,有一次在同邻居聊天中了解到她的五楼居民一位汉族老人家里屋顶经常漏水,屋顶都被弄坏了,但一直找不到原因。比肯·阿德勒汗老师就非常着急,在联合社区干部及物业一同帮助邻居了解维修基金使用情况、已安装设备的安全检查和现场维修事宜。最后经比肯·阿德勒汗老人和社区、物业的多方协调和督促,邻居的房子获得了相应的维修费用,为老人解决了困扰多年的问题。疫情期间,比肯·阿德勒汗老人挺身而出,带着其他的“红马甲”志愿者收集居民诉求,帮助各族居民解决力所能及的小事。接受过比肯·阿德勒汗老人帮助的居民都说:“比肯·阿德勒汗老师特别和蔼,很贴心的帮助我们,通过这些接触,我们之间的情谊更深了!”(奎屯市北京路街道党工委供稿)


帮扶困难群众

各族居民一条心 百姓共享民族团结硕果-库车县党建网