1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

奎屯市全力打造服务百姓”六支队伍” 提升居民幸福指数

日期:2020-07-23
来源:奎屯市
【字体:

奎屯市团结街街道办事处退役军人服务站创新思路,发挥优势组建“退役军人之家”六支队伍、打造全国枫桥式退役军人服务站出现的新气象。面对新疆的疫情形势,六支队伍全部投入到社区的疫情防控和摸排服务工作中,提升居民幸福指数。

打造一支维护团结的“尖刀班”。成员由街道社区的退役军人组成,主要承担平安创建、社会治理、应急处突等任务,在社区平安建设创建过程中冲锋在前,用行动诠释“退伍不褪色、退役不退志”的军人品质,成为“召之即来、来之能战、战之必胜”的主力军。

打造一支基层治理“工兵班”。为发挥退役军人“特别能吃苦,特别能战斗”的工兵精神,街道全面挖掘物业公司、网格员、信息员、联户长、辖区居民中的退役军人力量,成立以风险隐患排查、矛盾纠纷化解等工作为主要任务的“工兵班”,把新时代基层社会治理、枫桥经验的运用聚点成线、串联成网,有效解决了基层社会治理的突出问题。

打造一支红色宣传“红星班”。街道充分挖掘退役军人在基层治理中的红色潜能,组建了由退役军人中老党员、老模范组成的“红星班”,邀请退役军人张春明、赵木勋等典型人物开展宣讲活动进学校、进社区、进企业“三进活动”,讲战斗故事,讲当兵经历,讲爱国情怀,传承红色基因,夯实红色阵地,弘扬红色精神,让退役军人融入社会发展、参与基层服务,成为新时代社会发展的生力军。

打造一支文化娱乐“文体班”。以辖区具有文艺特长的退役军人丁江新等人为领头人,组建舞蹈队、诗词创作、戏曲、合唱等文化队伍,开展文艺展演、“文化下社区”等志愿活动,深情讴歌伟大的党、弘扬和传承爱国主义、社会主义核心价值观,形成辖区各族群众“心向党、跟党走”的宣传文化格局。

打造一支创业就业“军创班”。聚焦“感恩部队,回报社会”理念,以退役军人殷显全、樊军山等成功创业人士为主体组建“军创班”,组织开展就业创业培训、人才孵化、文化交流、项目拓展等活动,形成“培训+就业”“创业+帮扶”服务模式,把提供创业宣传、就业指导、孵化创业等立体化服务贯穿于始终,有效带动辖区居民充分就业和成功创业,截止目前,依托“军创班”,辖区创业孵化园已先后培训出35名年轻人实现成功创业,产值达数百万元。

打造一支银色“诸葛班”。针对退役军人党性强、阅历广、威信高、眼界宽、甘奉献的特点,组建了一支由退役军人中的骆峰海、樊军山等老党员、老干部、老模范、老标兵等10余人组成的“诸葛班”。这些退役军人大事出主意,小事身先行,事事走在前,在社区治理、环境整治、扶贫帮困、调解矛盾、民生实事方面建言献策,发挥了参谋建议、示范引领、桥梁纽带等重要作用,形成了“共谋、共建、共管、共享”的城市基层党建治理新格局,成为推动社区发展的“好帮手”“好参谋”。(奎屯市退役军人事务管理局 吴华供稿)


奎屯市退役军人志愿者服务队

奎屯市全力打造服务百姓”六支队伍” 提升居民幸福指数-库车县党建网