1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 人才政策
  5. 详情

奎屯市专家工作室管理办法(试行)

日期:2019-09-05
来源:奎屯市
【字体:

为加大我市人才培养力度,重点培养一批有较高知名度和影响力的本土专家,积极搭建“专家+团队”人才培养平台,激发优秀人才创新创业活力,决定在全市建立专家工作室,结合奎屯实际,特制定本办法。

第一条奎屯市专家工作室,是奎屯市委人才工作领导小组以专家姓名或其专业特色命名,以各领域突出人才为引领,以教育、医疗、文化、科技、经济等行业为纽带,以吸引优秀人才建设人才强市目标,所建立的创新性研究和培养优秀人才的基地。

第二条建立、评选专家工作室坚持公开公平、竞争择优的原则,最大化激发人才发挥作用。

第三条专家工作室由奎屯市委人才工作领导小组牵头,各主管单位(部门)结合行业职能实施并抓好日常管理、服务及考核工作。

第四条主要职责任务:

1.培养人才。培养技术骨干和指导优秀后备人才提高学术水平、技术攻关能力。

2.交流推广。参与奎屯市各行业领域人才培训、技术交流等活动,以开设专家讲座、研讨会和论坛等平台为载体,大力推广工作室研究成果。

3.科研攻关。发挥“专家+团队”优势,促进本行业技术攻关,解决技术难题,推动产业升级和科技成果转化运用。

4.服务发展。为市委、政府决策部署提供咨询,深入基层一线调查研究,积极参与市重点工程、重大项目、重点学科建设,为经济社会发展重点难点热点问题建言献策。

第五条申报条件

(一)有领衔人每个工作室要有1-2名优秀专家领衔人。领衔人需政治立场坚定具有矢志爱国奉献、勇于创新创造精神,工作业绩突出,有较强的组织、管理、业务指导能力,且符合下列条件之一

1.国家“千人计划”“万人计划”入选者,享受国务院特殊津贴人员;

2.自治区优秀专家、伊犁州拔尖人才;

3.在奎屯市各学科领域内公认度较高,有较大影响和贡献的学者、学科带头人、技术骨干、优秀专业技术工作者、文化能人、社会工作人才、农村实用人才;

4.其他优秀人才。

(二)有培养对象每个工作室要有4-6名青年骨干或后备人才作为重点培养对象,并具备以下条件:

1.45周岁以下,具有较强的学习能力、求知欲、沟通能力及对工作高度负责的责任心等培养潜质;

2.具备良好的品德、工作作风和团队精神,热爱本职工作;

3.具有较强的业务能力,能够承担相应的职责任务

(三)有管理制度专家工作室应建立管理制度和推进办法,明确工作室成员职责,建立切实可行的人才培养制度和考核办法

(四)有场地设施:有人才培养、技术攻关、技术创新、技术交流的固定场所和相关专业必备的设施、设备工作条件。

第六条申报组建程序:

1.个人申报。由符合条件的工作室领衔人自愿向所在单位提出申请,填写《奎屯市专家工作室申报表》,并提交相应材料(申请报告、工作室简介、工作室目标任务及工作措施等)。

2.单位推荐。各单位(部门)负责推选审核,提出推荐意见。

3.专家评审。分领域分行业成立评审委员会进行初评,提出工作室建议名单。评审委员会由奎屯市委组织部、人社局会同相关行业部门专家组成。

4.公示监督。初步确定的工作室建议名单经奎屯市委人才工作领导小组研究通过后,在一定范围内公示,接受社会监督。

5.批准命名。经公示无异议后,由奎屯市委人才工作领导小组予以命名。

6.签订协议。由各行业主管部门与工作室领衔人签订《奎屯市专家工作室协议书》,在完成项目研究、人才培养、质量评估、保障措施等方面规定权利和义务。相关材料报奎屯市委人才工作领导小组备案。

7.国家“千人计划”“万人计划”入选者、享受国务院特殊津贴专家、自治区优秀专家可简化申报程序。

第七条专家工作室实行动态管理,每3年为一个管理周期。经批准命名的专家工作室,所单位(部门)应在资金和硬件上予以支持,行业部门在政策、项目评审职称评定等方面优先倾斜。

第八条考核评估。专家工作室考核分年度考核和管理期满评估,由本市行业主管部门会同工作室所单位(部门)依据协议目标进行考核和评估,奎屯市委人才工作领导小组会同相关部门根据考核和评估初步意见复核。

第九条考核等次。考核等次分为优秀、合格、不合格。年度考核或管理期满定等为“不合格”的工作室将自然淘汰管理期满评估为“合格”以上者可进入下一周期的工作室建设,并签订下一周期目标协议书。

第十条对弄虚作假谎报成果的;违反职业道德和社会道德,产生恶劣影响的;工作中因个人过失给国家和集体造成重大损失或造成社会不良影响的;领衔人受到党内严重警告、行政记大过以上处分的,取消工作室资格和待遇。

第十一条本办法由奎屯市委人才工作领导小组徐州市对口支援奎屯市工作组负责解释。

第十二条本办法自印发之日起施行。

奎屯市专家工作室管理办法(试行)-库车县党建网