1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 小培训_倍增计划
  5. 详情

奎屯市创新“微党课”模式 让党员教育变新“萌宠”

日期:2020-11-17
来源:奎屯市
【字体:

今年以来,奎屯市为贯彻落实中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,推行“灵活式+研讨式+互动式+情景式+体验式”等教学方法,探索“网络课堂+实践基地”模式,增强党员教育的针对性与实效性,防止党员教育“一刀切”“一锅煮”等问题,让党员干部愿意学、主动学。

精挑细选食材,合理搭配学习菜单。年初制定年度学习计划,握好学习方向盘,每月根据党员教育工作要点、党建工作重点,制定“月度菜单式”,推出规定动作+特色自学动作“菜单”,“合理化、科学化、智能化搭配”供党员干部、群众“点单”,做到“干货满满,让党课起到激发党员干部内动力。根据党员干部、群众不同口味、需求等,精挑细选、量身定制微党课内容,推出10分钟“五彩微党课”党员教育模式,,巧用冒土气、符合大众口味、针对性强“三大法宝”,增强党课吸引力,让党员干部、群众爱上“微党课”的味道。

解决工学矛盾,随心所“约”学习时间。为解决党员教育工学矛盾,构建微党课以“数字化+”网格单元化为依托的格局,党员干部通过掌上宝灵活式约定上课时间,依托“微课堂”党员干部利用碎片时间随时在线上党课,让党员干部从线下学转向线上学,实现党员干部随心所“约”学习时间,让碎片化发挥大作用。针对老党员可通过电话预约和上门1+1辅导帮学,对在外务工的党员,通过包裹“寄学”,增强党员教育的覆盖面,不让一位党员“缺课”掉队。

花样设计层出,打破学习枯燥乏味。打造党员教育联盟体,引导各党组织共享资源,开展“创意式+体验式”微型党课。把党课从讲台搬进红色教育阵地,以直观式画面和鲜活式视频触动党员干部、群众思想,把党课与“主题党日+”“党员志愿活动”相相结合,用实践践行教育引领作用。把党课微视频、课件传等上传新媒体平台,“手机党”一点即学,用信息化模式让党员干部在潜移默化中进行教育。把微党课变为党员干部在线分享交流的“小天地”,把讲台交给党员干部,讲红色故事、谈谈学习心得、读诗歌等,党员干部会什么,微党课就分享什么,打破党课枯燥乏味局面,转为党员干部主动参与的新气象。

奎屯市创新“微党课”模式 让党员教育变新“萌宠”-库车县党建网