1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 人才动态
  5. 详情

新疆奎屯市:“三部曲”唱响人才“大合唱”

日期:2020-11-19
来源:奎屯市
【字体:


今年以来,奎屯市瞄准“慧聚奎屯”人才品牌工程,紧紧以管才、引才、留才、育才为主线,提升集聚磁力,吸纳外来智力,增强内生动力,全力营造聚才有热度、引才有力度、服务有温度的最优人才发展环境。

寻突破,释红利聚才下好全局“一盘棋”。突出政治引领,聚焦党管人才明思路。坚持党管人才原则,把人才作为“第一资源”,在谋划上下功夫。按季度召开人才工作会议,专门部署和统筹推进人才工作任务落实。有针对性地定期开展主题调研,摸清人才底数,建立全市“六支人才队伍”信息库。在全市范围内开展人才工作主题观摩和经验交流,为各单位搭建人才工作沟通交流平台。“六支队伍”牵头单位通过召开人才自查评估会、人才工作座谈会以及人才工作党组专题会议,围绕“建好一支队伍、形成一项机制、实施一项工程”做好全年人才工作,市人才工作领导小组牵头抓总,部门联动的人才共建格局正加速形成。突出政策落地,推进机制改革有力度。“求贤若渴”的态度转化为吸引和留住人才的办法,政策红利是关键。通过走访调研、广泛征求意见,从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出改革措施,建立以“改革+引进+培养+服务”为主线的“1+N”人才工作体系,健全完善人才吸引、服务、培养、激励等9条机制。围绕改革人才评价机制,在卫生、教育、文旅等6个领域先行试点,改革完善人才考核评价机制,将人才发展工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。在制定人才工作配套措施的基础上,实施好“八个一批”措施的人才措施,确保人才政策务实精准,力度大、时效性强。突出尊才氛围,提供精准服务有温度。坚持以政策为牵引,提升服务意识,聚焦实现人才服务的精准化和精细化,营造人才发展氛围。落实党政领导包联人才机制,实行“一对一”精准服务,建立人才“培养档案”,通过走访、慰问、座谈等形式,宣传新政策,及时解决工作生活中遇到的困难和问题。着力解决人才户籍、住房、子女教育、配偶就业等问题,让各类人才安心创业、舒心生活。大力宣传人才工作先进典型,结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全市科技、教育、卫生等领域涌现出来的“优秀人才故事”进行宣传报道,努力形成尊重人才、见贤思齐的社会环境。

促发展,全方位引才唱响人才“大合唱”。精准引进青年人才。高质量实施“伊犁英才”引进计划,向“211”、“985”院校启动引进高层次人才工作。在北京、南京等7座城市15所全国知名高校现场招引的同时,通过创新“网络面试”+“试岗”等引才形式,坚持人才招引量质并举,精准引进农业、教育、经济等领域高层次紧缺人才23名。认真筹划落实引进人才编制保障和政策待遇,筹措300万元引才资金,配套40套人才公寓,实行“五配五免”住房激励机制,打造集聚青年人才的政策高地。靶向柔性引进专家人才。制定柔性引才办法,依托对口援疆发展优势,主动加强与对口援建城市徐州的人才合作交流,采取项目合作、挂职服务、对口支持等方式,柔性引进一批专家人才。发挥援疆干部人才的桥梁纽带作用,创新“假日人才”“网络博士”“空中飞人”等灵活多样、易于操作的柔性引才模式,推进医疗、教育、经济组团服务,今年以来柔性引进各类专家人才65人,为奎屯市教育、医疗、卫生、科技、农业等领域培养、服务人才提供智力支持。

固根本,多维度育才念好纵横“联动经”。依托援疆项目工程培养人才。发挥援疆项目人才培养主渠道作用,放大人才项目综合成效,投入援疆项目资金593万元,启动47个援疆项目,为奎屯市各专业领域培养、服务人才提供智力保障。开展专业技术岗位实践培养锻炼,选派2名年轻干部赴江苏徐州开展为期6个月的伊犁州第七批对口援疆青年科技英才培训。搭建成长平台激发人才活力。积极搭建“专家+团队”人才培养平台,发挥专家团队新活力,重点培养一批有较高知名度和影响力的本土专家,在全市教育、医疗、文化、科技、经济等重点行业建立14个专家工作室,共计发明专利53个,培养技术骨干150余人,坚持“建项目、打品牌、出成效”,形成以点带面、点面结合的人才培养新格局。实施“慧聚”品牌特色人才工程。坚持问题导向,重改革、助产业。搭建“政产学研用”五位一体平台,以清华大学为龙头,与兰州文理学院、兰州理工大学等8所院校达成“市校人才合作框架协议”;以“清华大学深圳国际研究生院实践基地”落户奎屯为契机,推进清华大学博士与企业实现“订单式”合作,创办“慧聚奎屯·清华大学博士生讲坛”,通过精准选题、访谈、学术交流、主题演讲、深入企业实践锻炼等丰富内容,为奎屯市人才发展注入新活力。启动“慧聚奎屯·金蓝领”培训工程,搭建“政企校”合作平台,建立3家企业技能人才培训示范基地,通过政府搭台、企业唱戏方式,实现企业新型学徒制、企业自主培训、订单式校企合作,加速培养高技能人才。

新疆奎屯市:“三部曲”唱响人才“大合唱”-库车县党建网