1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 夕阳风采
  5. 详情

奎屯市组织退役军人开展红色宣讲

日期:2020-11-23
来源:奎屯市
【字体:

近日,奎屯市老干部活动中心会议厅,暖意融融,奎屯市委党校退休干部、高级讲师徐爱国就第三次中央新疆工作座谈会精神作红色宣讲解读,由奎屯市退役军人事务局和老干局共同组织的50余名自主择业干部以及老年大学部分学员聆听了宣讲。

曾当过兵的资深讲师徐爱国,结合世界形势和中国发展现状,用平实生动、活泼形象的语言和典型事例、旁征博引,讲述了第三次中央新疆工作座谈会的意义、新时代党的治疆方略内涵以及新疆工作总目标的重要性。

老一辈的军垦战士为新疆的稳定发展做出了积极贡献,可是我们也应当看到,西方文化侵入、传统文化丢失、革命文化淡化、爱国主义文化受辱、奉献勤俭被嘲讽、大公无私一不怕苦、二不怕死被非议,民族英雄遭诽谤,社会正义道德模范受打压、诚实守信受攻击,腐败泛滥,道德滑坡,人心涣散,团结凝聚力下降,社会秩序不稳,这些现象都不同程度的存在,其根源是放松丢失了文化建设。

徐爱国指出,文化是精神和物质发展的提升凝结。文化是根、是魂,是精神家园;立中国根、聚中国魂,文化是本;现代化的基础是文化现代化;精神文明物质文明首先要文化文明;有人先育心,只有文化才能从根本上化心育人。徐老师引经据典,强调了文化润疆的重要性,他说,这几年我国的文化正在固本清源、守正创新中取得历史性成就,发生历史性变革,因此我们要继续发扬胡杨文化精神,从娃娃抓起,从身边抓起。第三次中央新疆工作座谈会精神吹响了开发建设新疆的新号角,建设好我们美丽的新疆、美丽的家园责无旁贷,义不容辞。

一个半小时的红色宣讲在大家热烈的掌声中圆满结束。

奎屯市退役军人、红星艺术团秘书长陈佰银在聆听了宣讲报告后,很受教育:听了徐老师的红色宣讲,非常感动。我作为一名退役军人,一定要退伍不褪色,继续发扬人民军队的优良作风,传承红色基因和红色文化,真正把文化润疆、富民兴疆的精神落实到具体行动中,坚决保卫好祖国六分之一的国土。

正在参加自主择业干部个性化培训、热心公益活动的退役军人田忠山说,通过徐老师接地气的宣讲,让我们对第三次中央新疆工作座谈会精神有了更加深刻的理解,做为一名退役军人,我们今后一定要不忘初心,继承老一辈屯垦战士吃苦耐劳、保家卫国的胡杨精神,为新疆社会经济发展做出积极贡献。

奎屯市组织退役军人开展红色宣讲-库车县党建网