1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 小培训_倍增计划
  5. 详情

年轻干部培养,这个班给出了示范!

日期:2019-09-09
来源:奎屯市
【字体:

9月5日,奎屯市年轻干部“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班正式开班。市委常委、组织部部长、党校校长刘海波参加开班仪式。

此次年轻干部主题教育培训班是奎屯市百名干部培养使用工程的重要组成部分和重要内容,为年轻干部的成长成才提供平台,为奎屯市的经济发展、社会稳定、长治久安储备培养一批优秀的年轻干部队伍。

本次培训班在学员的选择上,体现了年轻化、知识化、多元化的特点。30名学员全部为85后,30岁及以下22人,占比73.3%,其中90后干部15人,占比50%。民族构成较为合理,27名汉族,3名少数民族,占比10%,与奎屯市城市居民民族比例相近。学历层次普遍较高,大部分毕业于985、211重点高校,第一学历为研究生1人、大学本科25人,占比86.6%,所学专业多为金融、经济管理等紧缺专业。部分干部有从事过国有企业、民营企业、南疆乡镇等方面的工作经历,个人经历较同龄人也相对丰富。中共党员20人,占比66.6%,很多干部在大学期间就加入了中国共产党,也充分体现了当代青年追求思想上的进步,积极向党组织靠拢。

培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育精神、党性锤炼为主要内容,采取理论辅导、军事训练、案例教学、社会实践、演讲竞赛、经典诵读等多种方式全方位系统教育,对学员进行全程封闭式管理,周末组织学员结对入农户,驻村开展群众工作,让年轻干部脚上沾点泥,多接地气,掌握基层实情。通过互动式教学和实践锻炼进一步锤炼年轻干部的党性,提高政治能力、实践能力和群众工作能力,打造立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的优秀年轻干部队伍。

刘海波结合对干部队伍建设的思考和感悟为年轻干部上了开班第一课。

坚定政治方向,把稳人生航向。广大年轻干部身处新时代,要珍惜机遇、抢占先机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育读原著、学原文、悟原理,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

站稳政治立场,对党绝对忠诚。增强政治敏锐性和政治鉴别力,锻造站在政治的高度看待、分析和处理问题的能力,始终在思想上、行动上维护党中央权威,一切行动听从党中央的号令和指挥。将忠诚落实在实际行动中,在实践实干中增长才干、积累经验。

发扬斗争精神,敢于迎难而上。面对未来更加繁重的任务、更光荣的使命,年轻干部要保持一股子冲劲、韧劲、闯劲,在急难险重任务面前冲锋在前,敢扛事、愿做事、能成事。敢于到困难大、矛盾多的基层一线,挑最重的担子、啃最硬的骨头,在攻坚克难中练就斗争精神、斗争本领。

年轻干部要有信仰,以坚定的理想信念守初心,做到两个维护;要有格局,做到头脑清醒、心胸宽广;要有本领,勤学善思,能力过硬;要守纪律,严格自律,服从管理;要稳心态,积极到群众中去,在与居民群众的交往交融中增强为民服务意识,提升群众工作本领;要重实干,加强实践锻炼,在经受磨砺中收获成长;要敢担当,做到认真履行岗位职责,在攻坚克难中奋勇前进。

当前,奎屯的各项发展需要一支眼界宽、胸襟宽、思路宽的年轻领导干部队伍去引领,每项艰巨任务都需要一批有知识、有能力、有活力的年轻党员干部去落实,年轻干部要在挂职岗位中增强大局意识、团结意识和实干精神,学习积累领导能力和领导艺术,主动适应社会稳定和经济发展的新要求,自觉储备业务知识,加强实践锻炼,提高群众工作、应对复杂局面、处理矛盾问题的能力,努力把自己锤炼成为朝气蓬勃、奋发有为、勇担重任的中坚力量。

全体学员分别作了自我介绍,讲述个人性格、特长、工作经历和今后成长目标,两位学员代表结合年轻干部学什么、如何补齐短板、怎么学用结合等方面进行发言,摆正了学习态度、明确了方向、坚定了信心。

奎屯市乌鲁木齐西路街道党工委副书记(挂职)王容:“我们会充分利用集中培训的好机会,结合自身思想实际和工作实际,积极适应新形势、新任务的要求,加强党性修养和锻炼,补足精神之钙,把稳思想之舵,增强使命担当。以参加这次培训为契机,强化学习,提高素质,锤炼品格,真正做到‘守初心、担使命、找差距、抓落实’,以饱满的热情投入到今后的工作实践中,促进我们更好地履职尽责,推动我们所担负的工作取得新的更大成绩!”

奎屯市第二幼儿园党支部副书记(挂职)张伊:“自今年5月挂职以来,我深刻体会到了作为年轻干部在社会阅历、工作经验、群众工作等方面存在的短板和不足。这次主题培训教育正是我们年轻干部的精神所需,我们将倍加珍惜学习机会,做到深入细致学、入脑入心学,真正筑牢信仰之基。用新的自身修养、新的分析和解决问题的能力,新的政治面貌投入到工作岗位上,在各项工作中争做领头人。更要以此次学习为契机,把在这里学到的好经验、好思路、好做法内化于心,外化于行,坚持与祖国同行、为人民奉献,在平凡的岗位上贡献自己的青春和力量!”

年轻干部培养,这个班给出了示范!-库车县党建网