1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

奎屯市:上紧“四根发条” 拧紧党员教育管理“螺丝”

日期:2020-11-27
来源:奎屯市
【字体:

奎屯市立足“抓基层、打基础”,以提高党性素质、发挥带头作用、建强基层组织、推进和谐发展为目标,通过上紧学习、管理、服务、实践“四根发条”激发党员争先创优、积极干事的内在动力。

建立长效机制,上紧“学习”发条。按照市委-中心组-党支部三级组织健全完善制度,积极开展党员学习、交流、讨论,把学习贯穿与日常工作中。结合学习情况,每半月结合分管工作撰写学习心得一篇,加深对政治理论的领悟和理解。灵活学习方式,坚持“会前10分钟”、课后研讨、个别指导等学习制度,定期进行学习交流,促进党员干部理论水平整体提高。

实施动态掌握,上紧“管理”发条。推行“在职干部”进社区机制,实现八小时以内在单位、八小时以外在社区的“双向管理”,促进学与干的有效融合。加强在册党员管理, 把参加学习、“三会一课”、志愿服务等有效结合起来,发挥党员先锋模范带头作用,增强党组织凝聚力。加大对老弱病残党员的“动态管理”,建立帮扶台账,通过理论送学、政策宣讲、困难联帮的形式实时加强联系,动态掌握党员情况,保证党员“离职不离党,退休不褪色”。

密切联系群众,上紧“服务”发条。搭建联系群众平台,建立党员微信群、设立咨询热线,随时接受群众监督和反馈。建立宣教联系机制,定期发布民情动态、开展政策宣传,传播健康理念,服务触角延伸至“最远一家人”,架设党组织与党员群众的沟通联系桥梁。构建长效帮扶机制,深入开展“访民情惠民生聚民心”驻村活动和服务群众“大走访”活动,推行“一站式”窗口、首吻责任制、全程代办服务机制,畅通群众办事渠道,提升群众满意度。

发挥模范作用,上紧“实践”发条。发挥“领头羊”作用,党组织负责人带头沉入基层为党员群众开展书记上党课、“升国旗”宣讲等主题实践活动,促进支部党员作用发挥。各级党组织深入开展“党员示范岗”“服务群众星”争创活动,引导党员以优质服务回馈社会、以满怀激情推动发展的工作热情。坚持党建带团建、党建带工青妇”的工作思路,开展技能大比武、优秀团员、“巾帼建功”等特色活动,密切联系群众,激发干部群众争先创优工作热情。

奎屯市:上紧“四根发条” 拧紧党员教育管理“螺丝”-库车县党建网