1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

奎屯市社区凝心聚力促和谐 提升服务暖民心

日期:2020-11-27
来源:奎屯市
【字体:

近年来,奎屯市北京路街道阿克塔木社区按照“创新、为民、务实”的理念,科学谋划,严密组织,坚持以党建为统领,以城市管理为重点,以提升服务水平为抓手,以着力打造顺应新时代发展的新型社区为目标,因地制宜、以人为本地推出各项惠民服务新举措,赢得民心。

以特色服务,带动社区党建引领。社区党建工作以创新引领为目标,以“组织服务党员,党员服务群众”为工作宗旨,开展“三个必访”活动,即重要节日必访,群众家里有困难必访,群众家里发生重大事情必访。通过“三个必访”将社区党建工作精细化,深化到群众工作中,融化到社区各项工作中,实现了社区有党总支,网格有党支部,楼院有党小组的全覆盖。截至目前,开展“三个必访”活动100余次。

以素质提高,带动社区服务水平。为了给辖区居民带来更好的服务,社区注重提高社区干部的综合素质,规范工作上的礼貌用语即:说话轻一点,微笑多一点,度量大一点,脾气小一点,解释多一点,行动勤一点,用一点一滴的行为规范给居民带来无比的亲近感,对于前来社区办事的居民,遇到的难题做好解释并及时记录上报,增强了社区干部的责任心。同时,社区还建立微信平台、QQ平台,把国家的惠民政策,法律法规通过网络平台第一时间传达到千家万户,让更多的居民了解到社区工作的性质、功能,以便调动更多居民的积极性参与到社区工作中来,使社区干部们服务质量和服务水平有了明显提升。今年社区党总支及街道党工委联合解决居民特大难题事件36件,增强居民幸福感,彰显干部责任心。

以网格化管理,提高业务能力水平。为精准提升社区管理服务水平,社区结合社区实际,本着“以人为本、服务群众”的服务理念,进一步创新网格管理模式,推进网格化管理“四员一个核心目标”服务模式:一个核心目标是通过网格管理实现“小网格、大服务,让居民满意”“四员”是通过构建四级网络即社区、小组、地片、楼栋,并一一对应建设四员队伍网格员、信息员、联络员、民情员,形成分级管理,层层梳理,网格到户,责任到人,全面覆盖的运行机制,本着“大事不出街道,小事不出社区”的原则,进一步实现精细化服务。截止目前,解决群众困难问题220件。


走访居民

奎屯市社区凝心聚力促和谐 提升服务暖民心-库车县党建网