1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

奎屯市“加减乘除”四步走

日期:2019-10-18
来源:
【字体:

奎屯市近日以来,市领导小组办公室及各单位(部门)精心谋划、迅速推进,创新方式方法,巧用“加减乘除”法,推进走活走深走实。

学习用“加法”,教育全覆盖。

市委班子先行一步,带动全市党员干部学习360场次、研讨119场次。启动党支部书记轮训班2期,96支送学组开展送学活动203场次,利用视频连线、信息推送等开展流动党员线上学习156次,创新制定新兴组织分类指导方案,划分41个学习网格,选派25名干部点对点帮助指导学习173次。

各单位(部门)党组织高度重视,采用不同学习形式,确保党员干部学习教育全覆盖、有实效。财政局党组统筹得力,将全体财政干部分为四个学习小组,以党员带群众,掀起学习热潮;民政局党组积极主动给退休老干部“寄学上门”,确保学习全覆盖;留洋教育党支部、登煌管业党支部、奎屯友好时尚购物中心党支部采取车间课堂、主题党日等新颖的学习方式开展学习,确保学习效果。

调研用“乘法”,开门广纳谏。

采用“群众提+自己找”的调研方式,广泛开门纳谏,确保调查研究真正查出痛点、堵点。市专项整治组围绕12个方面调研重点,制定了具体工作方案计划,确保调研方向不偏;在全市设立征求意见箱101个,广泛征求群众意见;县处级以上领导干部蹲点调研108次,发现“老旧楼房无使用基金、农民致富增收渠道少”等问题36个,真正找准问题症结。

各单位(部门)主动意识强,以“切口小、发力准、效果好”为原则,制定了一批调研课题。团结街街道针对如何做好群众工作,建立“联动式”调研方式,8名班子成员牵头积极探索解决群众困难新途径,不断激发基层工作活力;市纪委监委深入基层9次调研查找党员干部形式主义、官僚主义等作风问题和漠视群众疾苦、与民争利等突出问题,掌握一手资料,以调研检视基层纪检监察组织履责实际成效。

检视用“减法”,销号补短板。

坚持边学习边调研边检视问题,对巡视巡察、党风廉政检查、群众工作督导等反馈问题再回顾、再认领、再检视,截至目前全市各单位(部门)班子检视问题685条、普通党员3.1万余条,为下一步整改措施提供精准靶向。聚焦环保、教育、医疗、住房、社会保障、市场监管等民生领域,市委确定了小区门禁、快递安检、营商环境等群众关注度高、反映突出的问题先查先改、立查立改,以刀刃向内的自我革命精神,把问题找准找实、检视到位。全市各级党组织、党员干部制定“问题清单”,用“清单销号”方式立查立改、真抓实改。

退役军人事务管理局、人社局、医保局敢于刀刃向内、自我剖析,检视问题到位,抓住了开展学习的“牛鼻子”;发改委不等不靠率先制定征求意见表,真心听取社会各界意见建议,确保整改到位。

指导用“除法”,精准树导向。

通过“点穴式”“清单式”“互建式”“跟踪式”等方式,对全市63个单位及各类企业、非公组织学习开展进行3轮全覆盖指导。建立“指导菜单”,列出具体指导项目60余条,细化内容、建立标尺,推动指导工作精准有效。坚持过程评估与结果评估相结合,对各单位工作开展、存在问题整改、取得成效等情况进行定量定性评估。对发现的优秀经验做法,树立先进典型,以点带面推动工作,对进度落后党组织通报、约谈、督促,截至目前共通报开展滞后单位10个,约谈履行责任不到位党组织负责人3人。及时纠正偏差,确保全市主题教育高标准、快节奏、有效有序开展。


奎屯市“加减乘除”四步走-库车县党建网