1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

“传帮带”助力社区干部快成长

日期:2019-10-21
来源:
【字体:

为持续深入开展各项活动,奎屯市北京路街道阿克塔木社区“访民情惠民生聚民心”驻村工作队认真梳理社区“问题清单”,坚持问题导向,对症下药、精准施策,将提升社区干部综合素质,与工作队队员共成长作为一项重要工作来抓。从提升思想意识、提高工作质量、建立长效机制三方面着手,积极发挥“传帮带”作用,努力提升社区干部的整体素质,提升社区工作质量和效果,努力让辖区各族居民得实惠。

在提升思想意识上下功夫。“咱们工作队员一定要以身作则,提高认识,积极做好表率,牢固树立工作队与社区‘一盘棋’的思想,以过硬的政治素质、扎实的工作作风潜移默化地提升社区干部的思想认识。”社区第一书记、工作队长王鹏飞在一次工作队例会上再三强调。

社区干部长期身处基层一线,工作任务零碎繁杂,普遍存在“重业务轻思想”的问题,有些干部认为只要把居民的事情办好就行了。针对这一问题,社区党总支积极整合社区和工作队力量,结合实际,工作队成员与社区干部一对一结对12对,进行谈心谈话、思想帮扶86人次。以常态化政治理论学习、周四市民夜校、社区谈心谈话会等活动为载体,扎实开展好社区干部的学习教育工作。同时,将社区干部与工作队员结对开展日常工作,促使社区干部学习工作队队员长处,潜移默化地转变工作态度、改善工作作风,逐步提升社区干部的思想认识,不断激发他们在工作中的热情和创新能力。

在提高工作质量上找方法。“之前,社区的各项工作普遍滞后,每月考核排名经常倒数。自从工作队进驻以后,社区的各项工作在街道排名明显提升,大家的干劲也更足了”,社区党总支书记孙玉芳充满信心地说。

因社区干部年龄结构、业务知识掌握等方面出现“断层”,导致社区工作整体质量不高。针对这一问题,社区党总支、工作队以“一支部五中心”建设为契机,将工作队员合理分配至五大中心,在工作中面对面指导、手把手帮教,并与社区干部签订结对帮带协议12份,绑定考核,相互学习,共同促进提高。充分利用好早派工、晚研判会议,召开社区“两委”班子及工作队联席会议56次,共同检视、发现问题,讨论和研判困难问题应对措施办法,建立问题台账,限期整改销号,常态化督促检查,确保群众困难诉求“件件能解决、事事有回音”。在组织开展各项活动、为民办实事好事过程中坚持“到位不越位、帮办不包办”的原则,当好社区干部的幕后“帮手”,让他们在实际工作中掌握方法技巧,在实践中不断提升工作能力,促进社区整体工作质量再上新台阶,现已解决居民各类困难诉求262条。

在建立长效机制上抓落实。“之前社区工作就是吃大锅饭,干多干少一个样,这无形中也降低了社区干部的积极性,自从积分制、红黑榜建立以后,社区干部干事创业的积极性明显高涨”,社区代理主任阿娜尔·哈那什兴奋地说。

以前,有的社区干部抱着“吃大锅饭”思想,办事拖延,日常工作业绩散漫,存在工作积极性、主动性不高的问题。针对这一问题,工作队以制度建设为抓手帮助社区制定《阿克塔木社区工作积分管理办法》及“红黑榜”等制度,充分发挥“积分制”及“红黑榜”优势,实行“规范管理、量化考核、奖惩并重”的基本原则,将日常工作细化量化,形成周汇总、月公示、季评比、年考核的机制。已有8名社区干部因工作突出被列入红榜,并将其中1名社区干部提拔为社区代理副主任,1名社区副职走上正职的岗位,整个社区初步形成了鼓励先进、激励后进,“干多干少不一样”、“干好干坏不一样”的鲜明导向,提高了社区干部工作的积极性和主动性。


“传帮带”助力社区干部快成长-库车县党建网