1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

开干齐乡学做结合砥砺初心 践行使命

日期:2019-10-21
来源:
【字体:

开干齐乡从实际出发,坚持学做结合,将办好实事作为整改落实的重要载体和有效抓手,积极回应各族农牧民群众关切期盼,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高了农牧民的幸福感、获得感。

坚持真学真悟理想信念不动摇

开干列出详细学习计划和专题研讨方案,乡班子领导坚持学在前、做表率,利用中心组、集体学习等方式,由乡党委书记领学,认认真真读原著、学原文、悟原理,目前已开展集中学习4次、专题学习3次,有效推进了习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往心里走、往实里走,真正让所学内容入脑入心。

各村党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中学、个人自学等形式多样的学习方式,充分依托“三会一课”、主题党日等活动,开展集中学习15次,自学学习25次、专题学习7次,通过组织不同形式的学习教育,进一步筑牢党员干部信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保学有所成,学有成效。

坚持问题导向学做结合出成效。

开干齐乡坚持问题导向,领导带头自查,党政班子检视问题6条,班子成员按照7个方面检视问题共计93条,根据列出的问题清单,制定有针对性的措施进行整改。同时通过下沉走访入户、一对一谈心谈话、发放征求意见表、利用“民生微窗”设立“征求意见专线等,从各方渠道充分听取群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,共征集到关于土地流转、牲畜转场用水等方面的困难诉求3条。

根据征集到的困难诉求,乡党委迅速反应,针对土地流转纠纷多问题,各村利用升国旗仪式、农牧民夜校广泛宣传有关土地法律知识和土地流转相关常识10余场次,确保农牧民人人知晓相关知识,保护个人土地承包利益不受损;针对庭院蔬菜销售难问题,动员干部继续扩大宣传销售力度,最大程度用好大篷车,与社区联系销售地点在全市38个社区进行巡回式销售;针对牲畜转场用水和集中养殖圈舍清理问题,乡党委政府积极与独山子区进行协调帮助解决畜牧饮水问题,同时及时安排各村根据养殖小区划分清理区域,动员乡村干部利用7天时间对养殖小区的圈舍进行了前期清理。

坚持服务群众助力秋收解民忧。

开干齐乡坚持“把学习成效体现到提高为农牧民群众服务本领上来”的理念,将服务群众作为整改落实的重点,主动为民服务解难题。当前正值秋收季节,帮助农牧民抢收、扩大农作物销售渠道是群众最迫切的需求,开干齐乡紧抓农牧民诉求,自九月以来帮助30余户农牧民开展了秋季农作物抢收工作,目前共帮助农户摘棉花10余吨、收玉米5余吨、抢收蔬菜2余吨,共帮助农牧民售卖蔬菜3余吨,售卖价值2万余元的农副产品,有效解决了农牧民秋收难题。

十月伊始,连绵的秋雨让开干齐乡种植大户马兵成摊晒的40吨辣椒开始有了发霉的迹象,焦急的他向村委会报告这一困难诉求后,市政协副主席、乡党委书记赵红伟带领乡机关党员干部、村委会、工作队、后盾单位干部利用两天的时间将40吨辣椒进行了反复翻晒,帮村民马兵成解决了燃眉之急。正在开干齐乡开展调研的市纪委监委闫新林书记,看到翻晒辣椒的干部也积极参与其中,并表示:大家想群众之所想,急群众之所急,主动为民服务解难题,展现了开干齐乡党员干部的良好风貌”。


开干齐乡学做结合砥砺初心 践行使命-库车县党建网