奎屯市开干齐乡“四到位”确保主题教育走深走实

日期:2019-11-15
来源:
【字体:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开干齐乡党委始终把组织开展好主题教育作为首要政治任务,在主题教育推进上“谋”到位、理论学习中“学”到位、 检视问题中“查”到位、整改落实中“做”到位,扎实推动主题教育走深走实。

为确保主题教育扎实有序开展,乡党委第一时间召开会议专题部署,研究成立了由乡党委书记任组长的主题教育领导小组,夯实班子成员和村级党组织负责人责任,指导督促各村迅速启动主题教育。同时成立了以综合组、材料组、宣传组、指导组为主的主题教育工作机构,全面负责主题教育方案制定、组织领导、安排推进、指导检查、贯彻落实,打牢了制度基础,实现了主题教育全覆盖,为扎实开展主题教育开了好头、起了好步。

为统一思想、总结经验、部署工作,乡党委书记召集党政班子成员、各村书记、各组负责人专题召开主题教育工作总结、交流、推进会议3次。同时坚持一周一碰头、两周一指导的原则,加强考核指导,推动各党支部落实好“一把手”责任,指导组目前已召集各村开展主题教育现场交流培训7次,对各村全覆盖指导4轮,通过不断的交流、督促,有效确保了主题教育全面深入推进。

为切实开展好主题教育,乡党委聚焦提升思想认识,列出学习清单、梳理学习资料,坚持班子领导学在前、做表率,乡党委书记亲自领学,利用中心组、集中学习、集体研讨等方式开展好学习。目前已开展班子集中学习7天,开展交流研讨4次,在乡党委的示范带动下,各村主题教育学习不断深入开展,各村党支部依托“三会一课”、主题党日等活动开展主题教育学习,截止目前各村集中学习共计28次。

为使主题教育学习有深度、全覆盖,各村党支部通过梳理辖区党员实际情况,不断创新方法形式,对于年老体弱、行动不便的党员,进行上门送学,对阅读有困难的党员指导利用“学习强国”APP音频听学,对国语水平较低的党员进行懂“双语”的干部上门解读学,对于流动党员进行远程电话督学,创新推出小喇叭定时播放学、党员微信群诵读学、红色党员之家召集学等新型送学方式,真正做到全体党员学习教育“不掉队、不漏学”,有效推动了理论学习往深里走、往心里走、往实里走,形成实效。

开干齐乡坚持问题导向,乡班子和党员严格按照“四个对照”要求,对标准、列清单、自觉查,通过谈心谈话、互提意见、自我查摆等,列出自我检视问题清单,班子成员共计检视问题108条,班子检视问题7条,根据列出的问题清单,制定有针对性的措施进行整改,目前已整改销号75条,普通党员检视问题191条,已整改销号144条。班子成员带头整改的同时,牵头督促包联村认真整改,让问题件件有整改、事事有落实。

为最大范围征求意见,有效把工作、职责摆进紧密联系群众实际中去,乡村干部通过走访入户、谈心谈话、发放征求意见表、利用“民生微窗”设立征求意见专线等,从各方渠道充分听取群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,通过广泛收集,共累计征集到干部工作改进意见建议18条,共征集到土地流转、牲畜转场用水等方面的困难诉求7条,由乡班子成员结合分管工作实际认领意见建议,找准改进措施,使意见建议严谨细致落到实处,针对收集到的困难诉求班子开会研究,积极进行协调部署妥善解决。

开干齐乡把主题教育与农牧民群众需求结合起来,在广泛征求到的意见中,列出土地流转纠纷多、庭院蔬菜滞销、牲畜转场困难3条群众最急最盼的问题,召开专题会议,明确解决方案,划分责任,在做好土地流转知识宣讲、持续拓宽销售渠道不断发力,针对牲畜转场用水和集中养殖圈舍清理问题,委派分管畜牧领导多次与独山子区协调,解决了畜牧转场饮水问题。

同时始终坚持“群众利益无小事”,紧贴“为民服务解难题”抓整改,针对各村反应的热点难点问题,统筹部署,限时跟进解决。先后完成了农贸市场院内道路硬化、部分农牧民家庭生活污水处理、光明路修建等工程;在秋收时节将帮助农牧民抢收、扩大农作物销售渠道作为群众最迫切的需求,为30余户农牧民开展了秋季农作物抢收工作,抢收农作物蔬菜40余吨,帮助售卖10余万元农副产品,有效解决了农牧民秋收难题,切实让党员干部在办实事中受到教育,让人民群众真正得到实惠。


奎屯市开干齐乡“四到位”确保主题教育走深走实-库车县党建网