1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工文件
  5. 详情

矫志成:一支画笔绘就“艺术青春”

日期:2019-11-19
来源:
【字体:

矫志成,1971年生,现任奎屯市青少年活动中心美术教师,是奎屯市美术教育的领军人物,教育领域的专业技术人才。他20余年用一支画笔描绘大自然的美,书写对艺术的狂热追求,收获累累作品和莘莘学子。

用专注和热爱,画出“诗意人生”

手中的画笔淌过赛里木的水、踏过喀纳斯的秋、捧过天山的雪、拾过吐鲁番的焰......可这一切“诗意”的背后,都有着惊险和刺激的代价。矫志成在写生之路上,常年穿行在大疆南北,曾经在写生路途他开车陷入泥地、路遇野猪,野狼,但惊险瞬间的窘迫也敌不过他对艺术的专注和热爱。

有一次任务紧急,要在很短的时间内完成绘画集,矫志成连夜加班筛选作品、排版设计。当时四岁的儿子在家中无人照顾,他便带着儿子一起来加班。等到任务完成时,天色已经蒙蒙亮了,而此时矫志成才发现儿子已经蜷缩在画板上睡着了。抱起熟睡的儿子,听到儿子喃喃低语:“爸爸我们可以回家了吗?”愧疚感涌上心头,让这位父亲泪流满面。

艺术贯穿和融入了矫志成的全部,就算回伊犁看望父母的时候,他也不忘努力收集伊犁当地少数民族人物资料。根据图片资料他创作出雕塑作品《集市》,人物形象突出,地域特点明显,很好地展现了新疆各族人民在党的领导下积极生活的面貌,该作品2014年入选首届新疆国际艺术双年展。

注重兴趣培养,带动学生创作。

习近平总书记说:“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”矫志成认为作为一名教师首先要有仁爱之心,教育的真谛是爱,教育的本质是爱,没有爱就没有教育。教学中矫志成坚持用赏识的目光看待每一位学生,注重兴趣培养,努力构建“善思巧学、轻松愉悦”的学习氛围,使每个学生都能体验成功的喜悦。寓教于乐,用身边的事例贯穿课堂,设计一些喜闻乐见的教学活动,利用多种材质增添素描的乐趣,从单一的石膏形体转变为人物、动物、风景的写生,让学生在自觉地观察、欣赏、分析、感悟、体验、创作的过程中,慢慢提升艺术的综合素养。

任教至今二十余年,他和学生做朋友,因材施教,真正做到“一切为了学生”的承诺!由于每个学生年龄不同,发展水平、绘画能力和动手能力也有差异,矫志成认真观察学生在绘画中的表现和反映,适时给予帮助。矫志成多次荣获教育部、艺委会、全国中小学绘画、书法比赛中指导工作一等奖。自矫志成名师工作室成立以来,面向学生、家长及社会已经进行了四次画展和交流活动,涉及上千人次,受到广大群众及教师和学生的高度评价,他成为大家心目中美术教育的领军人物。

拓宽教学领域,带动培养艺术人才。

几年前,陶艺教育在奎屯尚未打开局面,但在矫志成几年的努力下,陶艺室吸引学生不断加入。学生在熟练操作的基础上能发挥自己的主观能动性制作出很有创意的作品,提升了创新思维和动手能力。2013年,矫志成参与了中心课题研究项目《具有新疆特色的陶艺教育在学生综合素养能力培养中的作用》获得奎屯市人民政府2011-2012年度在科学技术进步中做出重大贡献的个人三等奖。为了更好地进行陶艺教学,矫志成积极参加全疆校外美术教师的陶艺培训班、新疆艺术学院王少军雕塑高级研修班。在研修班期间创作雕塑作品《三月》,2014年作品入选首届新疆国际艺术双年展,学生的作品《乐》入选首届中国青少年雕塑展。今年成立了矫志成名师工作室,矫志成以学科带头人的身份,带领工作室打造素描写生、陶艺创作为一体的培养模式,提升青少年艺术涵养,增强审美能力,为未来成长铺垫基础。

为了让教学水平能够符合新时代发展要求,矫志成利用工作之余,不断自我充电,进行艺术创作,多方搜集材料,大量阅读书籍,转变教育理念,将所学到的理论运用到课堂实践中。矫志成一有时间便出去写生,今年3月,依托矫志成名师工作室举办了“写生奎屯我们在路上”画展交流活动,积极面向奎屯市和三地四方美术爱好者和美术教育工作者提供专业交流和学习提升平台,为培养美术教育人才,助推美术事业发展提供了保障。

青春是一季花,随着人生的沉淀而逐渐内敛;艺术是一支笔,岁月磨砺后,墨香格外清甜。矫志成用画笔绘就了无悔的青春,也用青春教会了更多人拿起了手中的笔。


矫志成:一支画笔绘就“艺术青春”-库车县党建网