1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工文件
  5. 详情

让“折翼的天使”再飞翔

日期:2019-11-19
来源:
【字体:

他们是“折翼的天使”,而我是他们的希望,用爱为他们筑造翅膀,用爱为他们照亮前行的路,让他们飞得更高、走得更远,这是我的职责,也是我的梦想。这段话写在崔宁日记的首页。

从事特殊教育16年,崔宁在聋儿语言训练、智障教学、孤独症康复等康复教学工作中辛勤耕耘,无怨无悔,用真诚付出换来孩子们进步,用母亲般温暖的关爱呵护孩子们成长。

初次接触特殊教育,面对身边的质疑,看着这些没有语言、时不时发出怪声、行为怪异的孩子们,崔宁也曾犹豫过,在心里一遍遍问自己,我选择错了吗?我能教好他们吗?这些问题她在君君(化名)这里找到了答案。

小女孩君君是班里情况最糟糕的孩子,不会吃饭、喝水、不知道大小便,生活完全不能自理。崔宁不厌其烦地从穿衣、吃饭、入厕等最基础的方面进行训练,还将孩子尿脏拉脏的裤子清洗干净。她不仅用实际行动践行着“为人师”的荣光,更履行着“为人母”的呵护。终于,君君会不自觉地拉着崔宁的手,依偎在她的怀里,亲切地喊她“妈妈”。

当已经绝望的孩子家长眼中闪烁着希望的光芒,那一刻,她感受到了肩上的责任,孩子需要她,家长需要她,她认定了这份光荣的事业,因为她的付出改变的是生命,守护的是希望。

崔宁的班上有十多个孩子,每天每个孩子都有20-30分钟的单训时间,十几个孩子加起来就是4个多小时。在这4个多小时里,她甚至让孩子的手伸进自己嘴里,触摸发音时舌根的位置,伴随着一阵阵的干呕,她强忍着、坚持着,只为了让聋孩子能真切感受舌根的运动。每天下来,她都是声音嘶哑,咽喉肿痛,但她毫无怨言。通过训练,部分孩子已经能和普通人一样走进了小学、中学、大学.....

班里还有孤独症的孩子,不与任何人交往,不愿正眼看人,甚至亲生父母都没有听到过他们叫一声“爸爸”“妈妈”,他们完全封闭在自己的世界里。

记得小宇刚来班里时很特别,他打着自己的头、咬着手、大声哭叫。当崔宁安抚他坐下时,他对着崔宁的手臂狠狠地咬了一口,推倒课桌用头撞墙,哭着叫着要往外冲。看到小宇内心的恐慌与害怕,看着自己受伤的手腕,她的心在滴血。来到这里的每个孩子都是“折翼的天使”,她坚信只要用心用爱去浇灌,他们都是那终将灿烂绽放的花朵。孩子们喜欢笑,她就与他们一起灿烂得笑;喜欢跑,她就领着他们跑得更快更欢;喜欢在地上打滚、地上爬,她就与他们一起滚出花样、爬出笑声……孩子们慢慢开始学习她的一举一动,开始学习自我约束,开始发出“爸爸妈妈”的声音。

崔宁说:“对于这些特殊的孩子,要给予他们特别的宽容和理解,只有爱才能跨越障碍,才能让我们走进孩子的内心,成为孩子的朋友,更好地帮助他们。”

崔宁深知没有扎实的教学技能,只有一腔热情是没法做好特教工作的。选择了这份事业后,她刻苦学习理论文化知识,虚心地向老教师学习,不断摸索、不断总结,形成了一套独特的教学方法。

2008年,在自治区首届听力语言康复教师技能技巧大赛中,她荣获了“全能第一名”等3项荣誉,2012年在自治区首届特殊教育教师基本功技能大赛中荣获“听障组全能三等奖”。同时,参加了《智障儿童综合训练方法的研究与应用》《智障儿童数学操作活动的研究与应用》等市级课题的研究与撰写,所撰写论文分别荣获各级奖项。她还先后荣获“第七届全国优秀班主任”“中国好人榜爱岗敬业好人”“新疆第二届十大杰出母亲”“新疆十五残疾人康复工作先进个人”等荣誉称号,并被自治区教育厅聘为自治区特殊教育专家库专家。而这些荣誉和奖状的背后,都承载着她不为人知的艰辛和付出,承载着一名共产党员的初心与坚守。

世上最美丽的人,是心中充满爱的人。在崔宁的呵护下,孩子们的言语、生活自理、学习、交流等各项能力都在逐步提高,慢慢恢复。而她也成为这些孩子们心里最温暖、最信任的人。如今的崔宁,依然日复一日重复着、坚持着,只为她心中的那份信念:用爱呵护,让“折翼的天使”再飞翔。


让“折翼的天使”再飞翔-库车县党建网