1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 人才动态
  5. 详情

真情援疆,践行使命——记第九批徐州援奎干部朱军奇

日期:2020-01-16
来源:奎屯市
【字体:

2016年12月,一支业务精、肯担当、敢作为的高素质人才队伍怀揣着激情与责任来到奎屯,开启了为期三年的援疆之旅,他们就是第九批徐州援奎工作组。三年来,他们默默奋战在奎屯市经济发展、民生改善、人才培养的第一线,用实际行动书写着对援疆事业的不懈追求,用鼎力支持表达着对第二故乡奎屯各族人民群众的融融真情。为展现援疆干部人才良好的精神风貌,奎屯组工推出“第九批徐州援奎干部人才”专刊,以人物侧记的形式与大家分享在奎屯援疆一线的那些人、那些事、那些情。

“回顾三年援疆生活,我最欣慰的是看到第二故乡的人民群众对我们城市管理工作的认可。虽然三年的援疆工作结束了,但我的心永远牵挂着奎屯,三年援疆路,一生援疆情。”援疆干部朱军奇回首援疆历程时动情地说。

奎屯市城市管理系统率先在全伊犁州实施了统一换装,成功举办了全区城市管理执法体制改革试点经验总结现场观摩会,在城市精细化管理服务中,为实现打造“全疆最平安和谐、幸福指数最高城市”目标做出了巨大成绩。

这些成绩背后,有一个中等身材,语气平和,嘴角总带着微笑的人的身影,他就是徐州援疆干部朱军奇。朱军奇,奎屯市城市管理局副局长,援疆前系徐州城市管理局组织人事处处长。2017年2月来到奎屯,从此与这座城市的日常管理建设紧密相连起来。

参与援疆,朱军奇本以为会是按部就班推进工作,谁知工作开局就遇到一件难事。当时,按照住建部要求,奎屯市要成立“大城管”,但当时没有可以参考的经验。面对这种现状,朱军奇主动担当,积极为班子和队伍建设献言献策,引进徐州城管部门成熟的工作模式,结合奎屯本土实际搭建组织架构,根据住建部最新要求设立相关职能部门,为奎屯城管执法体制改革走在全疆前列做出了贡献。

为加强沟通,密切徐奎两地城管部门交流交往,朱军奇积极联系两地城管部门,开展交流学习活动。奎屯城管执法系统已有三批共30人次赴徐州交流培训、考察学习;徐州来奎考察交流、指导帮助,共举办培训班四期。徐州城市管理系统的干部不仅传授了徐州城管工作的先进经验,还先后帮助奎屯市城市管理局引入建筑工地和工程渣土管理、停车场管理、数字化中心运行、网格化管理等机制和模式。目前,徐奎两地城市管理部门的联系机制已经建立,联系交流常态化。

作为军队转业干部,朱军奇听说有机会参与援疆建设后,毫不犹豫的选择报名参与。“我是军队转业干部,有机会去支援边疆建设,我当然要抓住机会。”朱军奇说道。

为此,朱军奇花了两天时间做好家里人的工作,就跟随援疆队伍踏上了建设边疆的征程。在疆工作期间,朱军奇严格遵守各项规章制度,积极参与各项任务、活动。在做好自己本职工作的同时,还不忘主动发挥自身优势,组织开展环保公益活动。2018年,他借助北疆首个公共自行车服务系统的资源优势,在奎屯市组织绿色出行活动,动员广大援疆干部绿色出行,为环保事业献上自己的一份力。同年8月,朱军奇入选伊犁州城市生活垃圾填埋场的评定工作专家组成员,借此机会,他又积极推广了垃圾无害化处理经验。

不忘初心、牢记使命。朱军奇就是这样用真情援疆,用实际行动默默践行着援疆干部的初心。

携手大漠胡杨,并肩戈壁红柳。为边疆奉献,为人生添彩,这是徐州援疆干部的担当和坚守。回首援疆三年来的经历,朱军奇提到最多的就是很荣幸能参与到奎屯城市管理建设中,成为奎屯市城市管理事业的亲历者、建设者和见证者。正是有着“敢于吃苦,乐于奉献,勇于牺牲”的坚持,朱军奇同志先后被评为省前指援疆工作先进个人、奎屯市优秀援疆专业技术干部人才、伊犁州优秀共产党员。


真情援疆,践行使命——记第九批徐州援奎干部朱军奇-库车县党建网