1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 工作动态
  5. 详情

不如实报告个人事项,何谈忠诚干净担当!

日期:2020-03-20
来源:奎屯市
【字体:

2020年领导干部个人有关事项报告工作已经启动。近日,许多干部都忙着填写这份特殊的报告材料。不论是首次填报还是继续填报,“如实”是个人有关事项报告的基石。在这个问题上,轻视不得、糊涂不得、糊弄不得,弄虚作假更是要不得。

从近年抽查核实的情况看,既存在报告时耍滑头,搞“缺斤少两”,玩“移花接木”的瞒报情况,也有填报时未仔细阅读填表须知和填表说明,没有查阅核对有关单据、证件造成的漏报情形。值得注意的是,与家属沟通不畅、不到位造成的瞒报漏报问题日益突出。瞒报非小事、说谎有代价,不“如实报告”的结果只能是“搬起石头砸自己的脚”,一些领导干部因此被“搁置”,影响提拔任用,甚至受到了严肃处理,教训十分深刻。

如果连个人有关事项都不能如实申报,还谈什么对党忠诚老实。领导干部个人有关事项报告制度,是党中央从严治党、从严治吏的一项重要制度安排,是党中央对党员领导干部最基本的纪律要求,绝非无足轻重的“小事”。身为党员领导干部,如实报告个人有关事项是必须遵守的政治纪律和组织纪律,是检验是否对党忠诚老实、接受组织监督的一块“试金石”。

习近平总书记对坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度高度重视,作出一系列重要指示,提出明确要求。按照中央部署,《领导干部报告个人有关事项规定》于2017年修订,同步出台《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,由此领导干部报告个人有关事项的“底线”和“红线”愈发清晰。同时配套措施相继明确,党纪处分条例将隐瞒不报个人有关事项列入违反组织纪律范畴,巡视工作条例规定巡视组可以抽查核实领导干部报告个人有关事项,监督执纪工作规则规定纪检监察机关初核时,可调取个人有关事项,纪律规矩的制度篱笆越扎越紧。

法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。不如实报告必将严肃处理,对于这一点,州党委的态度是坚决的。对不遵守组织纪律,不如实报告个人有关事项的干部实行零容忍、不搞网开一面、不搞下不为例,决不姑息,决不庇护。

丈夫志气直如铁,无曲心中道自真。领导干部要切实增强“四个意识”,切实强化组织观念、纪律意识,将个人事项申报作为对党忠诚与否的重要标准和考验,对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,按规定按程序向组织如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。组织人事部门要把思想和认识统一到中央精神和部署安排上来,认真履行职责,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,抓紧抓好两项党内法规的贯彻执行,敢于较真碰硬,切实维护报告制度的严肃性和权威性。

不如实报告个人事项,何谈忠诚干净担当!-库车县党建网