1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 小案例_先锋故事
  5. 详情

“我们”的故事得从一封信说起

日期:2019-08-23
来源:奎屯组工
【字体:

张云姐:

犹记初相识,我还是个山区里来的毛头小伙子,而你是位大姐,不,更像是“母亲”一样。您照顾我的生活起居,教我摩托车维修技术,教我为人处世的道理。从你的身上,我读懂了生活的全部意义,你的恩情,我将永远铭记于心……

这是叶尔森的一封信,他信中的张云,是奎屯方向摩托车有限公司售后服务经理、奎屯市妇联兼职副主席,同时也是奎屯市北京路街道迎宾园社区“大党委”委员,先后获得自治区级、伊犁州级“劳动模范”、州级民族团结进步先进个人、州级优秀共产党员、州级创业之星等荣誉称号。

“他”和“她”的故事,“他们”和“她”的故事缘起在张云小小的摩托车维修店里,也缘起在一碗碗奶茶、一顿顿便饭中,更缘起在各族兄弟姐妹是一家的和谐大家庭里 ……

早在2008年,叶尔森还是一个刚从托里县山区来的哈萨克族学徒,只有二十二岁,因为家里不是很宽裕而少言寡语。而现在,他开起了自己的小店,生活自足自乐,脸上常有微笑。


他的成功,是因为自己的刻苦学习,当然也少不了“师傅”张云的悉心教导。初来乍到,张云耐心了解他的家庭状况,揣摩着他的心理状态,得知他家里维修房子就借钱给他,得知他想学汽车驾照借钱给他报名……生活、工作、学习,哪一样都不落下,哪一样都少不了。她就像一位慈祥的母亲对待自己的孩子一样关心教育着他。

不仅是他,在这里还有一位哈萨克族学徒阿斯汗,也是托里县来的哈萨克族小伙子,兄弟姊妹多,父母体弱多病。阿斯汗的姐姐患有严重甲亢常年住院,张云也亲自带上水果到医院去探望,尽自己最大的能力从精神上和物质上给予他们帮助。

在他们的心里,张云就是他们的“大姐姐”,在他们眼里,这个小小的店就是他们“共同的家”。2017年1月27日大年三十,正是家家户户吃团圆饭的时刻。张云从开干齐乡支教返回的弟弟口中了解到其班里一位哈萨克族小学生别克江家里的困难。

母亲艾力古和丈夫离婚,一人带着两个刚上小学的孩子,因其中一个孩子有残疾,为给孩子治病无钱购买政府补贴房,一直租住在别人家的院子里,生活十分困难。张云立即表示一定要帮助这个困难的家庭,并于大年初二,也就是当月29日,带上礼物和压岁钱,全家人一起和艾力古结为了亲戚。

张云结合艾力古家实际情况制定帮扶计划,在两年的时间里,指导她家通过庭院种植、养殖家禽等方式增加家庭收入。通过日复一日的交往交流,两家人做到了不是一家人胜似一家人。更让人高兴的是,在大家的帮助和关心下,艾力古和丈夫成功复婚了,他们的生活也越来越好了。

2009年,随着市场变化,摩托车行业下滑,如何带动更多下岗失业人员再就业成为了张云新的课题。张云和下岗职工王永恩一起开了一家回民餐厅,店里大师傅服务员都是少数民族,张云依然像对待自己的兄弟姊妹一样关心帮助他们。来自南疆的烤肉师傅塔叶尔一家三口一到奎屯,张云先为他们交了一年的房租和暖气费。

正是这些人与人之间的善意带给张云满满的感动,也促使她以一己之力帮助带动更多的人就业创业。2012年,张云与4名下岗职工共同投资了采棉机售后、苗木种植、药店、超市等行业。2016年,张云与其他2名有爱心的女企业家成立了养老公司,目前已经正式运营3家,第4家正在装修中。涉足的行业多了,她也比以前更加忙碌了,但她说:“带动这么多人一起创业、就业,帮助扶持身边各族兄弟姐妹,这就是一个共产党员的价值,这就是我们和谐团结的大家庭”。

这就是属于“他”和“她”的故事,这也是“他们”共同的故事。在奎屯,在我们美丽的新疆,每天每年每月,都有相同或类似这样的故事发生,也正是这些普通而又平凡的事迹。正是这些看似微不足道却有实实在在的小内容,构成了大家生活的全部,深刻地诠释了“民族团结一家亲”的深刻内涵,生动的展现了新疆各民族兄弟姐妹互帮互助团结奋进的新篇章。



“我们”的故事得从一封信说起-库车县党建网