1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党群工作
  4. 详情

精准落实医疗惠民政策 为人民群众健康护航

日期:2020-05-28
来源:奎屯市
【字体:

奎屯市凝心聚力总目标,构建完善的医疗服务体系,加大医疗惠民投入力度,畅通百姓健康绿色通道,让百姓真正享受国家惠民政策带来的实惠,为全市各族人民群众的就医提供良好的条件与环境。

完善医疗卫生服务基础。奎屯市加大对卫生基础设施建设的投入力度,累计投入2.3亿元,先后完成市传染病医院、疾控中心、妇幼保健院等一批重点项目和各社区卫生服务中心、乡卫生院标准化建设,实现卫生健康“15分钟服务圈”覆盖全市,为“小病在社区、大病进医院、病好回社区”分级诊疗体系创造良好条件。争取援疆资金2413万元,购置胃肠镜、数字高清腹腔镜、超声波妇科治疗仪、全数字化通用平板血管造影机、彩超生化分析仪等更先进的医疗设备,为推动全市卫生健康事业的规范化、标准化、科学健康发展,打造北疆地区医疗服务中心奠定基础保障。

全民免费健康体检措施有力。为满足不同人群的需求,奎屯市多措并举,强化落实,促进体检工作稳步有序开展。结合疫情不能扎堆的工作原则,各体检机构采取“一人一诊一室”、分时段、分批次、分人群错时体检方法进行体检,每天根据体检机构体检能力进行限额预约安排。截至目前,全市共完成体检19604人,预计10月底前全面完成全民健康体检工作。奎屯市每年为户籍居民免费开展一次健康体检,充分利用健康体检的数据,完善居民电子健康档案,并终生保留,为居民今后无论在本地或异地就医提供完整、系统地健康数据信息。制定奎屯市健康体检数据分析报告,根据体检结果采取针对性的进行治疗和干预,增强了广大群众自我保健、防病治病的自觉性和主动性,为实现“健康奎屯”奠定基础。

惠民政策精准落实。结合实际情况,补齐短板,夯实公共卫生服务基础;提升人服务水平,强化组织保障,抓实抓细各项惠民政策精准落实。建立“一站式”服务窗口、设立咨询台等便民措施,为就医群众提供便利,提高服务效率。共建立规范化居民电子健康档案12万份、建档率达88%;疾病预防服务体系逐步构建,国家免疫规划稳步推进。率先在伊犁州建成数字化预防接种门诊4个,数字化率达67%;免费接种11苗预防11病,常规基础免疫疫苗接种率均保持在95%以上;“四免一关怀”政策有效落实,慢性病防控力度不断加强,2019年成功创建国家级慢病综合防控示范区。截至目前,家庭医生签约人数52984人,普通人群覆盖率38%,重点人群覆盖率67%,规范管理慢性病人1.2万人。(奎屯市卫生健康委员会 奎屯市组织部田丽萍供稿)


诊疗服务

精准落实医疗惠民政策 为人民群众健康护航-库车县党建网