1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 人才动态
  5. 详情

奎屯市:柔性引才 撬动经济发展杠杆

日期:2020-11-04
来源:奎屯市
【字体:

人才是城市发展的决定因素。面对人才短缺、科技创新驱动不足的现状,奎屯市依托援疆资源,秉持“不求所有、但求所用”的理念,创新柔性引才模式,假日人才、网络博士、候鸟专家等纷纷登录奎屯。

吹响“假日人才”集结号奎屯市利用双休日、黄金周和寒暑假等假期,邀请专家学者就教育、医疗、科技等领域进行交流指导,开创“假日人才”引才模式。 “假日人才”按照“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”的原则,建立“用人单位列需求清单、市委人才工作领导小组推动”的模式,明确“假日引才”计划、方向、目标,搭建全国尤其是援疆省市企业、教育、医疗、科技等领域专家、学者柔性引进交流平台。自“假日人才”工程开启以来,引进教育“假日人才”60余人,科研“假日人才”30余人,医疗“假日人才”20余人。

遥寄“网络人才”招贤令“网络人才”目前主要推行一对一结对、积分管理等服务模式,依托援疆资源,在柔性引进人员与本领域人才结对基础上,创新“远程会诊”“远程授课”“远程合作”等用才新模式,通过网络聚集发挥人才顾问、咨询、技术指导、讲学等优势作用。近年来,依托援疆资源陆续引进徐州第一人民医院40余名专家来奎送医送药,同时通过专家巡诊、远程会诊、在线带诊等形式,义诊2000余人次,跨学科会诊213人次,研讨疑难病例168例次,让奎屯群众共享徐州先进医疗成果。

广发“银辉智库”英雄帖将破冰柔性引才新模式作为破解全市人才发展劣势的关键之举,以强化柔性引才实质效益为目标,不断创新柔性引才理念,采用灵活的柔性引才方式使柔性引进的人才智慧与奎屯发展“交织度”越来越紧密。按照“整合力量、组织规范、满足需求、提升效应”的总体要求,全面实施“银辉智库”计划,突破年龄界限,对集聚奎屯市市的“银发精英”人才进行充分挖掘,积极发挥他们在服务改革、服务发展、服务群众工作中的作用,形成“以老带新、以新促老、互帮互学”的人才培养模式。近年来,“银辉智库”智囊团开展宣讲100余次,筹集“关心下一代助学金”10万余元,收集建言献策65条,帮扶困难群体120余人。

奎屯市:柔性引才 撬动经济发展杠杆-库车县党建网