1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才援疆
  4. 人才动态
  5. 详情

奎屯市:打造复合型的人才 适应时代需要

日期:2020-11-11
来源:奎屯市
【字体:

奎屯市着眼近期需求和长远战略需要,坚持把年轻干部队伍建设当做一项长期任务,制定培养锻炼计划,把重点工作、急难险重任务作为培养年轻干部的主阵地,帮助年轻干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,确保能力和素质与新形势新任务新要求相适应。

不拘一格选人才。市委组织部打破部门、条块界限和身份壁垒,放眼全市各条战线、各个领域、各个行业,每半年开展一次30岁以下年轻干部大调研、大排查,掌握年轻干部教育背景、工作经历、擅长工作、发展前景等,构建源头培养、跟踪培育、全程监督三位一体年轻干部培养体系,不拘一格吸纳各行各业的优秀年轻干部投身到执政骨干队伍中来。出台《奎屯市年轻干部培养选拔10条措施》,打通年轻干部储备“绿色通道”积极打通年轻干部跨领域交流渠道,引导和培养更多年轻干部向“复合型”发展。通过短期调训、挂职锻炼等方式,先后从全市40余个市直部门选派155名干部,到基层组织、机关单位、经济发展、教育系统、群众团体等七个一线培养锻炼,让年轻干部补齐短板、各施所长。

千方百计促成长。实施“精耕细作”,加强日常跟踪管理,帮助年轻干部健康成长。强化党性教育。每年开展1期30岁以下年轻干部培训班,并纳入党校主体班次,组织年轻干部培训班全体学员赴延安接受红色教育。强化实践锻炼。持续推动各级干部特别是年轻干部到一线学习锻炼,在实践中砥砺品质、锻炼作风、增长才干,在开干齐乡建立党性实践锻炼基地,组织年轻干部开展农业生产、走村住户等群众工作,厚植群众感情。针对教育系统干部流动不畅、学校领导干部年龄老化问题,选派学校教师到机关单位交流锻炼,选拔50名中层干部、骨干教师挂任中小学、幼儿园党支部副书记或副校(园)长,使教育系统成为未来领导干部的储备库、蓄水池。

大胆使用给“位子”。坚持把政治标准放在首位,大胆破除论资排辈、平衡照顾等观念做法,牢固树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,大胆使用那些在基层一线、经济发展等吃劲岗位经受磨炼、实绩突出的优秀年轻干部。同等条件下在提拔使用、评先选优、职级晋升方面优先考虑有基层经历的干部,将在疫情防控一线敢于担当的28名年轻干部纳入干部后备库,进一步激发广大干部担当作为。截至目前,提拔使用35岁以下年轻干部13人,其中85后正科级干部8人,90后街道党政正职1人,28岁以下副科级干部2人,为年轻人鼓劲,为干事者撑腰,好干部脱颖而出。

奎屯市:打造复合型的人才 适应时代需要-库车县党建网